Сезон веранд — лучшее время в Москве. Город расцветает: уютно оформленные зоны на свежем воздухе прячут гостей от жары, привычных дел и забот. Есть только вы, летний вечер, вкусная еда, бокал чего-нибудь освежающего — идеальный сюжет. Чем же летняя веранда брассери Lambic в Большом Черкасском переулке отличается от других летних веранд? Во-первых, атмосферой: она напоминает небольшие уютные парижские веранды, обставленные с заботой о посетителях. От солнечных лучей гостей защищают тенты, а главное украшение веранды — цветы. Добавьте к этому любимое пиво из внушительной пивной карты, хиты европейской кухни из меню — и получите одну из лучших веранд в городе. Еще одна особенность Lambic у Китай-города заключается в том, что панорамные окна ресторана в теплую погоду можно распахнуть, превратив в веранду весь зал. Если вы не знаете, куда пойти на выходных, чтобы отдохнуть со вкусом, ресторан Lambic у метро «Лубянка» — отличный выбор. И простой ответ на вопрос, где встретиться с друзьями: красивый ужин в кругу близких на уютной веранде бара в центре Москвы — практически мечта.
27 Февраля 2021
Без фруктов никуда — даже те, кто нечасто ест их в натуральном виде, так или иначе сталкивается с ними в составе других блюд. Фрукты удивительным образом сочетаются с мясом, дополняют соусы, становятся изюминкой салатов — словом, проще перечислить, где их нет. Вот и пиво не осталось в стороне — на основе плодов и ягод варят множество удивительных сортов, поражающих вкусом и ароматом даже видавших виды. Нет, речь не о магазинных напитках сомнительного содержания — настоящее фруктовое пиво получается изысканным и благородным, несмотря на нарочитую сладость плодов. В чем же его секрет? История появления Считается, что первое фруктовое пиво сварили ещё в Древнем Египте. Но на постоянной основе его стали изготавливать именно в Бельгии. Появление нового вкуса спровоцировал слишком обильный урожай — местные пивовары не знали, куда девать лишние плоды, и в качестве эксперимента решили добавить их в пенный напиток. Сегодня фрукты смешивают с самыми разными сортами пива, но лучше всего их вкус раскрывается в тандеме с пшеничным пивом или элем. Готовый напиток не отличается особой крепостью (от 3 до 6%), зато может похвастаться красивым цветом — в тон фрукту, который был в него добавлен. Популярные стили Чаще всего плоды и ягоды миксуют с ламбиком. Пиво такого стиля готовят методом спонтанного брожения — сусло оставляют в открытых чанах, куда попадают «дикие» дрожжи — микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Считается, что самые подходящие для ламбика бактерии водятся только в долине реки Сенны, поэтому этот эль считают традиционным бельгийским изобретением. В готовый ламбик добавляют самые разные фрукты, которые гармонично сочетаются со вкусом самого пива — кислым и терпким. Самое популярное бельгийское фруктовое пиво в семействе ламбик — это вишневый Kriek. Для его изготовления используют только вишни сорта морелло (могут быть и другие вариации, но всё-таки это уже не оригинальный напиток), которые выращивают в окрестностях столицы — Брюсселя. Плоды вместе с косточками добавляют в уже отферментированную смесь перед фильтрацией, а затем — всю эту смесь выдерживают в течение полугода, пока пиво не созреет окончательно. Также на основе вишни изготавливают руж. С криком его роднит только ягода в составе, а в остальном процессы производства кардинально различаются: при создании ружа в крепкий эль добавляют вишневый ликёр. Получается оригинальное пиво с фруктовым вкусом и высокой крепостью, но при этом его очень легко и приятно пить. Если смешать старый и молодой ламбик, получится гёз — ещё одна популярная разновидность фруктового пива. Гёз сам по себе обладает оригинальным сухим кислым вкусом, а в сочетании с фруктами — становится ещё более запоминающимся. Чтобы попробовать это и другое пенное на основе фруктов, приходите в пивной ресторан Мы найдём, чем вас удивить!
01 Марта 2021
В каждом стиле бельгийского пива есть своя изюминка, но существует направление, о котором стоит поговорить отдельно. И дело даже не в том, что его придумали монахи — таким фактом биографии могут похвастаться и другие сорта — это единственный напиток, производство которого и по сей день контролируется старинными аббатствами. Знакомьтесь, траппистское пиво!История созданияТрапписты произошли от разочаровавшихся цистерцианцев — в 1098 году монахи бенедиктинского аббатства в Молеме, недовольные сложившимся в общине порядком, основали собственную обитель. Поначалу все шло гладко — устав, основанный на заповедях Святого Бенедикта, соблюдался, монахи много трудились и держали строгую аскезу. Но со временем дисциплина в монастырях начала хромать, и ситуация могла бы стать критической, если бы не аббатство Ла-Трамп, которое внедрило ряд серьёзных реформ. Так появился Орден цистерцианцев строгого соблюдения, членов которого назвали траппистами.Варить пиво траппистские монахи начали неслучайно — качество воды в те времена оставляло желать лучшего, поэтому некрепкий алкоголь, очищенный в ходе брожения от вредных бактерий, использовался в качестве основного напитка. Пивом охотно угощали и путников — трапписты славились гостеприимством и милосердием. Производство разрасталось, технологии изготовления пива совершенствовались, и в конце концов монахи нашли свой уникальный рецепт. Для изготовления напитка они использовали специальные дрожжи и оставляли пиво дображивать в бутылках. В отдельных аббатствах в него дополнительно добавляли сахар — это повышало крепость напитка.Но полноценно пиво бельгийских монахов выстрелило только в начале двадцатого века, когда в питейных заведениях запретили продавать крепкий алкоголь. Чтобы держать марку, владельцы баров начали закупать пиво, которым можно заменить ликёры. По крепости траппистскому пиву не было равных, и напиток сразу обрёл широкую популярность.В итоге она сыграла с монахами злую шутку — у марки появилось множество подражателей. Но в конце концов справедливость восторжествовала — суд, в который обратились трапписты, принял решение в их пользу.Уникальный вкусСегодня «монашеское» пиво изготавливают всего на 13 сертифицированных пивоварнях. Все они находятся при аббатствах, а производители обязаны выполнять ряд условий — например, направлять часть прибыли на содержание монастыря и благотворительность.Отличительные особенности бельгийского монастырского пива — особенный плотный вкус, маслянисто-фруктовый аромат и высокая крепость, которую можно почувствовать даже физически всего после нескольких глотков. А ещё — неизменно высокое качество, которое по сей день гарантируется строгим контролем производства.Чтобы попробовать настоящее траппистское пиво, важно выбрать правильный пивной ресторан, где не понаслышке знают, что такое традиции. Сеть брассери Lambic — именно такое место: мы предлагаем лучшее бельгийское пиво и знаем, как его правильно подать. Приходите!
01 Марта 2021
Даже те, кто не разбирается в пиве, наверняка хотя бы раз слышали об эле. А многие — и вовсе уверены, что это синонимы. В действительности это не так: эль, как и лагер, как и ламбик — это всего лишь один из стилей. Так почему он на слуху больше, чем все остальные? Назад в прошлое Пиво, напоминающее эль, впервые сварили ещё до нашей эры. Но напиток, отвечающий характеристикам этого направления, появился только в XV веке в Англии. Как и всё остальное пиво того времени, его производили скорее из нужды — местная вода была практически непригодна для употребления, а молоко слишком быстро портилось. То ли дело эль: в процессе брожения он очищался от вредных бактерий и мог храниться достаточно долго. Характерные черты, отличающие эль от традиционного пива, появились позже. Сначала в Англию завезли хмель, и часть пива стали варить на основе этого ингредиента, в то время как эль остался верен традициям — по-прежнему изготавливался на основе специй и трав и не подвергался пастеризации и фильтрованию. Позже добавился ещё один нюанс — элем стали считать только те сорта, которые производили при температуре 15-24°C методом верхового брожения. Дрожжи в готовом продукте не опускались на дно, как при производстве других сортов, а оставались наверху в виде пенной шапки. В процессе ферментации проявлялись высшие спирты и эфиры, которые впоследствии существенно влияли на вкус. Также обязательным условием при приготовлении эля стало дозревание — готовое пиво на некоторое время оставляли настаиваться в прохладном месте. В среднем весь процесс производства занимал не больше нескольких недель, в исключительных случаях — пару месяцев, если речь шла о долгих сортах. Виды эля В это семейство входит множество популярных разновидностей: стаут, портер, пшеничное пиво, IPA, пейл, ирландский, бельгийский, а также траппистский эль, который считается поистине легендарным. Дело в том, что право варить его имеют всего 13 производств, которые обязательно должны находиться при аббатствах и выполнять ряд условий по изготовлению и продаже — например, отдавать часть прибыли на благотворительность. Говорить о конкретном вкусе эля бессмысленно — каждый сорт имеет уникальные характеристики. Но все их объединяет одно — высокая плотность, за которую эль прозвали «жидким хлебом». Считается, что по калорийности стакан такого пива способен заменить порцию этого продукта. Лучше всего употреблять эль слегка охлаждённым — примерно до 12-18 градусов. Пиво отлично сочетается с разными закусками, в том числе сырными и фруктовыми. Хотите попробовать лучший эль от бельгийских производителей? Приходите в пивной ресторан Lambic — у нас представлены лучшие сорта!
01 Марта 2021
Любой бельгиец подтвердит, что пиво нельзя пить ледяным — чем ниже температура, тем сложнее раскрывается вкус и аромат. Но в нашей стране культура употребления пенного пока не достигла такого уровня, а значит, по-прежнему остаётся множество заблуждений и мифов, связанных с любимым напитком. Каким из них точно нельзя верить? О температуре Мнение, что холодное пиво вкуснее, родилось в те времена, когда выбор напитков был очень скудным. Пиво сильно охлаждали для того, чтобы скрыть огрехи вкуса. Сейчас такой нужды нет — если напиток качественный, употреблять его нужно при той температуре, которую предлагает производитель. азные сорта раскрываются на разных фазах охлаждения, но чаще всего температура варьируется до 12-14 градусов — не ниже! О составе Говорят, что в пиво добавляют консерванты, а в крепкое — ещё и спирт, делают его из порошка и так далее. Всё это — заблуждения. Спирт добавлять в напиток невыгодно, потому что его для начала нужно произвести из какого-либо сырья, а насчёт искусственных ингредиентов и вовсе бессмысленно спорить — все пивоварни производят пиво по одним и тем же технологиям, и на качество готового напитка может влиять только качество самого сырья. О подлинности Многие несведущие любители с уверенностью заявляют, что пиво — это только вода, хмель и солод. Бельгийские производители готовы с ними поспорить: существуют признанные во всем мире сорта, которые готовятся без одного или даже двух «основных» ингредиентов, а, например, со смесью трав и специй в составе. О влиянии на организм Считается, что от пива толстеют, но в действительности это не так — это продукт с достаточно низкой калорийностью. Другой вопрос, что при чрезмерном употреблении или в сочетании с жирными закусками можно запросто превысить необходимую калорийность. О закусках Считается, что пиво нужно обязательно сочетать с определёнными закусками — например, солёной рыбой или чипсами. Это неправда: хорошее пиво чаще всего вообще не нуждается в сопровождении, а если все-таки употребляется в тандеме, то обычно с более изысканными блюдами — от благородных сыров до морепродуктов и фруктов. Обычно это зависит от сорта — к каждому подбирается своя уникальная пара. О сроках хранения Многие уверены, что хорошее пиво — это то, которое хранится не более трёх дней. Это миф: пиво само по себе не может быть свежим продуктом, поскольку прошло процесс ферментации, а значит, может храниться в течение всего срока годности, назначенного производителем. О пивных ресторанах Считается, что хороший пивной ресторан можно найти только на родине знаменитых пенных напитков — то есть не в оссии. Это главный миф: в московской сети брассери Lambic можно попробовать оригинальное бельгийское пиво, которое будет правильно подано и сопровождено лучшими закусками. Приходите — докажем на деле!
01 Марта 2021
Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланщ Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5-10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существуют и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!
01 Марта 2021
С каждым днём пиво в нашей стране становится все популярнее, и это не может не влиять на предложение. Если раньше пенное можно было купить только в бутылках, а в кружки наливали один-единственный сорт, то сегодня, с появлением многочисленных баров и крафтовых пивоварен, выбор пива на розлив стал значительно больше. А иногда он и вовсе не уступает или даже превосходит по числу наименований бутылочное меню. А есть ли особенности у этого способа подачи пенного напитка? Мифы и правда Многие несведущие любители пива уверены: даже если взять один и тот же сорт, разливное пиво будет отличаться по вкусу от бутылочного. Одни считают, что на розлив лучше, другие — наоборот, потому что в барах и ресторанах якобы разбавляют, но суть от этого не меняется. В действительности и те, и другие неправы: разницы во вкусе нет. Это один и тот же напиток, упакованный в разную тару — бутылку, банку или кегу. На вкус может влиять недобросовестность продавца — если пиво разливается ли хранится неправильно, это может отразиться на продукте. Например, разливная конструкция недостаточно чистая, пиво хранят не в специально оборудованном помещении, а под баром, и так далее. Также на вкус может влиять низкая проходимость в баре — пиво, которое остаётся на кране неделями, может растерять свои вкусовые качества. Поэтому важно выбирать проверенный пивной ресторан — и тогда разливное пиво точно не будет отличаться по вкусу от бутылочного. Ещё один миф, связанный с разливным пивом, — то, что оно свежее бутылочного. Мы привыкли, что то, что продаётся на развес или розлив, всегда лучше упакованного в коробки и бутылки. Но это тоже заблуждение: пиво в кегах имеет свой срок годности. Например, бельгийское разливное пиво обычно «живёт» от 6 месяцев до года. По-настоящему свежим можно назвать только тот напиток, который попал на стол через несколько дней после производства. Все остальные варианты с точки зрения свежести не будут отличаться от продукта в бутылках. Если вы впервые посещаете пивной ресторан, лучше не рискуйте — заказывайте лёгкие сорта, которые не отличаются сложным богатым вкусом. Пиво в бутылках «испортить» сложнее, поэтому для дегустации изысканных напитков лучше выбирать именно его. И напротив, если заведение внушает доверие — как сеть брассери Lambic — можно смело экспериментировать. Плюс разливного пива — в том, что можно заказать любую порцию, даже сет из бокалов самого маленького объёма, и познакомиться с большим количеством разновидностей за одно посещение.
01 Марта 2021
Мир любителей пенного разделился на два лагеря: одни считают, что не существует лучшего пива, чем ламбик, другие — ни за что не готовы попробовать его ещё раз. Во всём виноват специфический вкус, который появляется за счёт особой технологии производства. В чем же она заключается? Секреты изготовления Ламбик — это обобщённое название целого семейства пенных напитков, которые производятся методом спонтанного брожения. Сусло из непророщенной пшеницы и ячменного солода помещают в открытый чан и оставляют ферментироваться в таком виде. Дрожжи при этом не используются — их роль выполняют микроорганизмы, которые находятся на стенках сосуда и в окружающей среде. Они попадают в готовую смесь и вызывают брожение — обычно этот процесс длится не больше недели. Есть и нюанс: для производства ламбика подходят не любые дикие бактерии, а только те, которые водятся в долине реки Сенны. Там сложилась особая микрофлора, которая в итоге придаёт продукту неповторимый вкус. Эксперты любят ламбик за неповторимость — поскольку полностью проконтролировать природу невозможно, доля микроорганизмов, вызывающих брожение, может варьироваться от партии к партии. А значит, каждая сваренная порция пива будет хоть немного, но отличаться от предыдущей. Но неприятных сюрпризов при производстве точно ждать не стоит: несмотря на «дикий» процесс изготовления, пивовары тщательно контролируют его на всех этапах. На сусло воздействуют только определённые бактерии, которые придают готовому продукту характерный вкус: терпкий и кислый, без явной горечи, с узнаваемыми нотами в аромате — старой кожи, мокрого сена, лошадиной попоны, которые гармонично соседствуют с запахом свежих фруктов, винного уксуса и свежеиспеченного пирога. Какой бывает? К семейству ламбиков относятся самые разные сорта: начиная от сухого гёза и заканчивая фаро, в который добавлен карамелизированный сахар. Также в состав некоторых сортов могут входить фрукты и ягоды. Самая популярная разновидность — крик — сваренный с добавлением свежей вишни с косточкой, которая придаёт напитку неповторимый фруктово-ореховый вкус. А ещё ламбики бывают малиновыми, персиковыми, клубничными, смородиновыми — если вкус традиционного напитка кажется слишком специфическим, фрукты и ягоды помогут сгладить его. Даже если первое знакомство с ламбиком было неудачным, стоит попробовать его ещё раз — это как сыр с благородной плесенью, который не сразу раскрывается во всём богатстве своего вкуса. Важна и правильная подача, и правильная закуска — тогда есть шанс раз и навсегда влиться в армию ценителей этого уникального напитка. Приходите в пивной ресторан Lambic — мы точно подберём для вас подходящий сорт и обеспечим все необходимые условия для того, чтобы вы получили максимум удовольствия!
01 Марта 2021
Мы говорим Бельгия, подразумеваем — пиво, и это не преувеличение: пенный напиток действительно считается одним из главных символов страны. А его качество признали даже на международном уровне: в 2016 году ЮНЕСКО внесла бельгийское пиво в список культурного наследия человечества. Именно в Бельгии берут своё начало известные на весь мир, а иногда — и поистине легендарные стили пива: траппистское, бланш, ламбик. Каждый из них насчитывает десятки сортов, которые, хоть и имеют общий характер, всё-таки заметно различаются по вкусу. Каким отдать предпочтение — каждый решает сам, а мы предлагаем небольшой гайд для тех, кто только начинает знакомиться с пивным наследием Бельгии. Westmalle Trappist Tripel Если вас когда-нибудь попросят охарактеризовать Бельгию всего одним напитком — смело выбирайте Westmalle Tripel. Во-первых, это траппистское пиво, а значит — уже уникальное: его варят всего в 13 сертифицированным пивоварнях, которые расположены при настоящих католических монастырях. Во-вторых, это ещё и бланш — белый эль, особый вид пива, отличающийся характерным вкусом. Конкретно этот сорт имеет крепость 9,5%, мягкий фруктовый вкус и притягательную «внешность» — бело-золотистый цвет и плотную пенную шапку. Пару десятилетий назад его признали «лучшим пивом мира», и с тех пор Westmalle Tripel только укрепил свои позиции! Lindemans Kriek Этот ламбик, хоть и является скорее разновидностью оригинального направления, почему-то особенно полюбился ценителям по всему миру. Это бельгийское пиво изготавливается методом спонтанного брожения — микроорганизмы из воздуха попадают в открытый чан с суслом и провоцируют процесс ферментации. От обычного ламбика отличается нюансами изготовления — перед фильтрацией в него добавляют ещё и вишневый сок. Идеальный вариант для тех, кто не может полюбить другие сорта этого стиля из-за чрезмерной кислоты — ягоды в составе делают его более сладким. Rodenbach Grand Cru Вариант для тех, кто не ищет лёгких путей. у Rodenbach Grand Cru действительно сложный состав — смешивается пиво разных возрастов, добавляются бактерии разных штаммов, в общем, настоящая магия. Но результат того стоит — мягкий вкус с отчётливыми нотками вишни и сливы (при полном отсутствии фруктов в составе) не оставит равнодушным даже самых изысканных ценителей. Dubuisson Bush Caractere Характер действительно чувствуется во всём: от крепости (целых 12%) до нюансов изготовления. ецепт Dubuisson Bush Caractere держат в строжайшем секрете уже много лет, но известно, что воду для него добывают из источников в погребах самой пивоварни, а для приготовления — используют уникальные дрожжи и эксклюзивный солод. Вкус того стоит: мягкий, с идеальным балансом между горечью и сладостью. Нельзя не влюбиться! Всех, кто пока не собирается посетить Бельгию, приглашаем в пивной ресторан Lambic — здесь можно попробовать все перечисленные сорта и сотни других, традиционных и оригинальных. И обязательно — под самую лучшую закуску, которая оттенит благородный вкус напитков. Ждём вас!
01 Марта 2021