Качественное пиво, если его правильно хранили, в принципе не может быть плохим. И когда любимый сорт найден, а пивной ресторан — проверен, никаких неприятных сюрпризов точно ждать не стоит. Но если в баре предлагают один и тот же напиток и в бутылке, и на розлив, многие всё равно начинают сомневаться — какой способ подачи предпочесть, чтобы точно получить максимум удовольствия от вкуса? Давайте разберёмся, чем бутылочное пиво отличается от разливного, и какой из этих вариантов лучше.
Бутылочное пиво ценят в первую очередь за аутентичность. Проще говоря, это те самые форма, объём и вкус, которые когда-то были задуманы производителем. Можно поехать в любой город или зайти в любой бар — и вы гарантированно получите один и тот же результат. Кроме того, даже в домашних условиях можно поиграть с температурой подачи, раскрыв тем самым даже самые сложные вкусовые оттенки.
С разливным пивом ситуация более нестабильная. Даже если пивные рестораны находятся на одной улице, нет гарантии, что вкус одного и того же напитка в них будет одинаковым. Так быть не должно, но в некоторых заведениях, особенно бюджетного формата, часто пренебрегают важными вещами. Например, несвоевременно чистят саму разливную конструкцию, хранят кеги с пивом не в специально оборудованном помещении, а просто под баром, подают пиво, которое было подключено к крану много недель назад. Всё это влияет на вкус напитка в вашем бокале, особенно если речь идёт о сложных сортах.
Чтобы не рисковать, в незнакомых заведениях лучше заказывать из крана только лёгкие сорта — так меньше вероятность, что их сумеют испортить. А если вы хотите насладиться сложным напитком, прочувствовать каждый оттенок и нюанс, на добросовестность продавца полагаться не стоит — лучше взять бутылочное пиво и настоять на том, чтобы его подали охлаждённым до нужной температуры. Например, впервые пробовать ламбик лучше в бутылке — напиток сам по себе имеет довольно специфический вкус, и неправильная подача может запросто испортить первое впечатление. А вот обычный лагер можно смело заказывать из крана в любом баре — это самое популярное пиво, и вероятность того, что оно несвежее, практически равна нулю.
Попробовать напитки, которые точно не разочаруют вне зависимости от способа подачи, можно в сети пивных ресторанов. Мы тщательно следим за условиями хранения пива и чистотой разливных конструкций, подаём напитки только при правильной температуре и рекомендуем блюда, которые помогают дополнительно оттенить все нюансы вкуса и аромата. Приходите и убедитесь сами!
Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!
01 Марта 2021
Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!
01 Марта 2021