Чем отличается лагер от эля: разбираемся в тонкостях

article illustration

Содержание

Многие уверены, что дело в цвете: лагер — это светлое пиво, эль — тёмное. На самом деле всё иначе: и в том, и в другом семействе представлены самые разные сорта. Действительно, благодаря технологии производства лагер — это в основном лёгкое светлое пиво, а эль отличается насыщенным вкусом и часто довольно крепкое, но всё-таки разделять их именно по этому признаку будет неправильно. А в чём же тогда отличие?

Дело в дрожжах

Эль, который исторически считают первым сортом пива, изготавливают методом верхового брожения. Для этого используют специальные дрожжи, а сам процесс проходит при высокой температуре (от 15 ⁰С). В результате дрожжи скапливаются на поверхности — отсюда и название. При верховом брожении образуется множество высших спиртов и эфиров, что влияет на вкус и аромат пива — он более насыщенный, чем у лагера.

Лагер производят методом низового брожения, который сегодня считают более современным и востребованным способом, в первую очередь — из-за того, что такое пиво может храниться без пастеризации до 2 лет (эль — до 6 месяцев). Процесс проходит при более низких температурах (от 8 до 13 градусов), а дрожжи после переработки оседают на дно. Дозревает лагер в ещё более холодных условиях — при температуре, близкой к нулю. Вкус готового напитка получается более «ровным» и менее сладким.

Лагер считается универсальным пивом — неудивительно, что именно его можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Он сочетается с любыми блюдами, даже простыми, и подходит для любых событий. Кроме того, его можно и нужно пить охлаждённым, что особенно актуально в жаркое время года — не каждый сорт пива может похвастаться такой опцией. Эль скорее можно сравнить с вином — его вкус и аромат более сложный, а значит, и относиться к нему нужно по-особенному: тщательнее подбирать закуски, чтобы они не заглушали вкус напитка, подавать при правильной температуре (лучше всего эль пробовать тёплым) и так далее.

Кроме того, эль и лагер обычно различаются по крепости: для первого она в среднем составляет 4–9%, в то время как вторые могут похвастаться всего лишь скромными 3–5%. Но это условие не строгое: можно встретить и лёгкие эли, и лагеры с крепостью до 13%.

Несмотря на некоторые преимущества эля, нельзя сказать, что он чем-то лучше лагера. Это действительно очень разные семейства, да и не все любители пива ищут сложные вкусы и высокую крепость. Поэтому просто выбирайте то, что по душе, а в пивном ресторане Lambic вам подадут выбранный сорт по всем законам жанра — чтобы удовольствие было максимальным!

Читайте также
Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!

01 Марта 2021

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!

01 Марта 2021