Даже те, кто не разбирается в пиве, наверняка хотя бы раз слышали об эле. А многие — и вовсе уверены, что это синонимы. В действительности это не так: эль, как и лагер, как и ламбик — это всего лишь один из стилей. Так почему он на слуху больше, чем все остальные?
Пиво, напоминающее эль, впервые сварили ещё до нашей эры. Но напиток, отвечающий характеристикам этого направления, появился только в XV веке в Англии. Как и всё остальное пиво того времени, его производили скорее из нужды — местная вода была практически непригодна для употребления, а молоко слишком быстро портилось. То ли дело эль: в процессе брожения он очищался от вредных бактерий и мог храниться достаточно долго.
Характерные черты, отличающие эль от традиционного пива, появились позже. Сначала в Англию завезли хмель, и часть пива стали варить на основе этого ингредиента, в то время как эль остался верен традициям — по-прежнему изготавливался на основе специй и трав и не подвергался пастеризации и фильтрованию.
Позже добавился ещё один нюанс — элем стали считать только те сорта, которые производили при температуре 15-24°C методом верхового брожения. Дрожжи в готовом продукте не опускались на дно, как при производстве других сортов, а оставались наверху в виде пенной шапки. В процессе ферментации проявлялись высшие спирты и эфиры, которые впоследствии существенно влияли на вкус. Также обязательным условием при приготовлении эля стало дозревание — готовое пиво на некоторое время оставляли настаиваться в прохладном месте. В среднем весь процесс производства занимал не больше нескольких недель, в исключительных случаях — пару месяцев, если речь шла о долгих сортах.
В это семейство входит множество популярных разновидностей: стаут, портер, пшеничное пиво, IPA, пейл, ирландский, бельгийский, а также траппистский эль, который считается поистине легендарным. Дело в том, что право варить его имеют всего 13 производств, которые обязательно должны находиться при аббатствах и выполнять ряд условий по изготовлению и продаже — например, отдавать часть прибыли на благотворительность.
Говорить о конкретном вкусе эля бессмысленно — каждый сорт имеет уникальные характеристики. Но все их объединяет одно — высокая плотность, за которую эль прозвали «жидким хлебом». Считается, что по калорийности стакан такого пива способен заменить порцию этого продукта.
Лучше всего употреблять эль слегка охлаждённым — примерно до 12-18 градусов. Пиво отлично сочетается с разными закусками, в том числе сырными и фруктовыми.
Хотите попробовать лучший эль от бельгийских производителей? Приходите в пивной ресторан Lambic — у нас представлены лучшие сорта!
Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!
01 Марта 2021
Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!
01 Марта 2021