Ламбиком называют пиво, которое производят методом спонтанного брожения. Проще говоря, при изготовлении в напиток дрожжи не добавляют специально — ферментирование происходит за счёт микроорганизмов, которые находятся в окружающей среде. Причём не любая среда подходит: настоящий ламбик — только тот, который производят в долине реки Сенны.
В результате получается напиток с уникальным кислым вкусом и характерным ароматом, в котором прослеживаются нотки фруктов, винного уксуса, лошадиной попоны, старой кожи, мокрого сена. Ценители находят этот напиток очень интересным, люди, далёкие от пивных экспериментов, — предпочитают более классические вкусы. Но существует вариант, который устроит и тех, и других. Это фруктовый или ягодный ламбик, который, с одной стороны, сохраняет все основные особенности семейства, с другой — более мягкий на вкус, чем классический сорт.
Фруктовое пиво появилось на свет в Бельгии, и в истории его рождения нет ничего загадочного или романтического — просто местным фермерам некуда было девать излишки плодов. Производители добавили их в пенный напиток — и получили интересный результат, который с удовольствием подхватили современные пивовары.
Сегодня в составе ламбика можно встретить самые разные фрукты и ягоды, но самым популярным напитком в семействе, пожалуй, является вишневый Крик. Для его производства берут ягоды конкретного сорта дерева, обязательно выращенного в окрестностях Брюсселя. Готовый продукт впечатляет — и потрясающим рубиновым цветом, и красивой розовой пенной шапкой, и, конечно, богатым сложным вкусом.
Также можно встретить ламбик с добавлением яблок, персиков, чёрной смородины, клубники, малины — словом, найдутся варианты на любой вкус.
Отдельно стоит отметить такую разновидность, как гёз — это пиво, которое представляет собой смесь молодого и старого ламбика. Имеет кислый сухой вкус, который выгодно оттеняют добавленные фрукты и ягоды.
Фаро — ещё одна версия фруктового ламбика, только, кроме плодов, в него добавляют карамельный сахар. Благодаря этому напиток имеет сладковатый привкус, в котором, помимо сочных фруктов, можно отследить интересные древесные нотки.
Чтобы фруктовый ламбик при употреблении раскрыл все вкусовые особенности, не нужно охлаждать его ниже 4–6 градусов. Если пиво хранилось в холодильнике, перед дегустацией необходимо достать его и довести до комнатной температуры. Наливать исключительно в тюльпанообразные бокалы или стаканы штанге. Также стоит учесть, что ламбик даёт обильную пену, но отстаивать её не нужно — напиток подают именно в таком виде.
Чтобы попробовать вкусное фруктовое и ягодное пиво, приходите в пивной ресторан. Здесь вы точно найдёте напиток по душе!
Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!
01 Марта 2021
Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!
01 Марта 2021