Легендарное пиво Kwak (Квак): и дело даже не в бокале

article illustration

Содержание

Это пиво можно по праву назвать символом бельгийского пивоварения. Причём вкус тут не главное — туристы со всего мира едут в Брюссель, чтобы увидеть, как подают Pauwel Kwak в местных брассери. Дело в том, что этот напиток традиционно употребляют из особенного бокала. А если добавить к этому факту отменные вкусовые качества — становится понятно, почему ценители со всего мира стремятся попробовать Квак хотя бы раз в жизни.

История традиции

Янтарный эль Kwak появился на свет в XVIII веке. Своим именем он обязан пивовару Пауэлю Кваку, который жил и работал в районе Дендермонд. Мужчина содержал постоялый двор, а при нём — небольшое производство, где варил оригинальное крепкое пиво. Стакан в этой истории появился неожиданно — в то время кучерам, согласно кодексу Наполеона, было запрещено покидать рабочее место даже в случае сильной жажды. И Пауэль Квак придумал, как решить их проблему — изобрёл сосуд, который плотно крепился к повозке. В итоге все остались в плюсе: извозчики смогли пить освежающий напиток даже на ходу, Квак — сделал свой постоялый двор центром притяжения, а через века — и вовсе вошёл в историю.

Через несколько столетий пиво Квак пережило второе рождение — его начали изготавливать специалисты компании Bosteels. А вместе с напитком в моду вошёл и стакан — в память о легендарном пивоваре.

Старый новый вкус

Pauwel Kwak сегодня — это янтарный эль с многообразием оттенков во вкусе. Здесь и мёд, и фрукты, и карамель, и банан, и солодка, и апельсин, и дрожжи — можно наслаждаться каждой нотой. Квак — это довольно крепкое пиво, но градусы в нём почти не ощущаются, что тоже делает его привлекательным для туристов.

Для подачи легендарного пива используют бокалы разного объёма: от 0,3 до литра. Кроме того, в некоторых бельгийских барах есть интересная традиция — оставлять в качестве залога за ёмкость собственную обувь! Но путешественники обычно не против — наоборот, многие из них специально ищут места, где можно выпить Квак по всем традициям.

Употреблять Pauwel Kwak следует охлаждённым до 5–10 градусов. Его наливают в сухой стакан под наклоном, а пробуют — только после того, как осядет пена. Обычно это происходит спустя 15–20 секунд.

Если вы хотите попробовать Бельгию на вкус — однозначно стоит начинать с пива Квак. В столице это можно сделать в пивном ресторане. Мы чтим традиции этой прекрасной страны и предлагаем только лучшие пенные напитки. А ещё в нашем меню множество отличных закусок к пиву — приходите и попробуйте!

Читайте также
Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!

01 Марта 2021

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!

01 Марта 2021