С чем пить пиво: особенности выбора закусок для разных сортов

article illustration

Содержание

Употребление пива — это целое искусство. Чтобы напиток отдал максимум своего вкуса, его нужно охладить до определённой температуры (в зависимости от сорта), подать в правильном бокале и, конечно, подобрать подходящие закуски. Роль блюд, которые подаются к пенному, нельзя недооценивать — едой можно как выгодно подчеркнуть характерные особенности напитка, так и заглушить их. Один из неудачных примеров — вяленая рыба: эта закуска считается универсальной, хотя на самом деле — подходит только для самых элементарных сортов. А для более сложных напитков стоит выбирать более изысканное сопровождение.

Идеальные сочетания

Существует несколько правил, которыми стоит руководствоваться при выборе закусок:

  • Если планируется большая трапеза, следует подбирать пиво под конкретные блюда, а не наоборот.
  • Существует три главных принципа сочетаемости: либо должны совпадать вкусы, либо текстуры, либо, напротив, напиток и еда должны контрастировать друг с другом.
  • Лёгкое пиво стоит подавать к нежирным блюдам, к десертам идеально подойдёт солодовое, к пряной еде — крепкие и горькие сорта.

Дальше всё зависит от стиля. К элю хорошо подходит разнообразное мясо: здесь и говядина, и свинина, и оленина, и рёбрышки, и копчёные колбаски, и куриные паштеты. Для тех, кто не ест мясные блюда, есть альтернативные варианты — например, запечённые овощи или выдержанный сыр.

Тёмный стаут можно выгодно оттенить горячим из свинины и говядины, любым мясом на углях, устрицами. Молочный — особенно эффектен в паре с шоколадом, карамельным мороженым, сырами с благородной плесенью.

К светлому лагеру стоит подавать блюда из рыбы и азиатские закуски, а к тёмному больше подойдёт куриный шашлык и итальянская паста.

Портер отлично сочетается с копчёностями, мягким сыром, говяжьим стейком, а также десертами, в которых преобладает вкус кофе или шоколада.

Пшеничное пиво раскрывает всё богатство вкуса в сочетании с шашлыком из свинины. Не любите мясо — не проблема: можно приготовить салат из морепродуктов или подать к напитку козий сыр.

Любителям IPA стоит выбрать в качестве дополнения запечённую красную рыбу, пряные блюда, а также популярные десерты — мороженое, чизкейк, шоколадный торт.

Кроме того, существуют универсальные блюда, которые можно сочетать с любыми сортами пива. Сюда относятся орехи кешью, картофельное пюре, фисташки, сметанные соусы.

А если всё равно боитесь промахнуться с выбором, приходите в пивной ресторан Lambic — мы подберём для вас лучшие напитки и правильные закуски. В нашем каталоге — десятки наименований от лучших производителей, в том числе безалкогольные варианты для тех, кто приезжает на машине или ведёт здоровый образ жизни. И, конечно, большой выбор разнообразных блюд — для самых гармоничных сочетаний!

Читайте также
Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Пиво Blanche de Bruxelles с мальчиком на этикетке: два символа в одной бутылке

Содержание С чего всё начиналось Разбор по составу Если спросить любого прохожего, что можно считать символом Бельгии, вам, скорее всего, назовут два пункта: пиво и скульптуру писающего мальчика. Blanche de Bruxelles сочетает в себе и то, и другое: это традиционное бельгийское пиво, известное во всём мире, на этикетке которого изображена знаменитая статуя. В общем, это идеальный сувенир, который к тому же имеет богатую историю. Но обо всём по порядку. С чего всё начиналось Первую порцию бельгийского пива Бланш Де Брюссель сварили еще в XIV веке. Это сделали фландрийские монахи, причём подошли к производству творчески — вместо хмеля они использовали грюйт — специальный микс из специй и трав. Пиво просуществовало несколько веков, а потом уступило лагерам — их было проще производить, а потому стоили они дешевле. Пропасть напитку не позволил пивовар Пьер Селис. В конце восьмидесятых он воссоздал старинную технологию и наладил производство — и напиток неожиданно пришёлся по вкусу современным бельгийцам. Название появилось не сразу, как и знаменитая «внешность», но со временем пиво с мальчиком на этикетке стало именно таким, каким мы его знаем сейчас. Разбор по составу В первую очередь бланш отличается от классического лагера отсутствием солода — вместо него пивовары используют пшеницу. Не всегда в составе присутствует и хмель — его, как и много веков назад, заменяют смесью пряностей — апельсиновой цедры, кюрасао, кориандра. Вторая отличительная черта — высокая газификация. Дело в том, что бельгийское пиво Бланш Де Брюссель разливают в бутылки, где присутствует дрожжевой осадок. Проще говоря, их оставляют дображивать в готовой таре, за счёт чего напиток насыщается углекислым газом. Традиционный бланш производит пивоварня Lefebvre, но с каждым днём появляется все больше мастеров, которые рискуют повторить знаменитый напиток. А некоторые — даже экспериментируют, создавая на его основе другие, более тёмные сорта. Вкус оригинального пива Бланш Де Брюссель очень мягкий, без традиционной хмелевой горечи, с нотами цитрусов, ванили и мёда. А ещё оно славится долгим приятным послевкусием, поэтому им можно наслаждаться даже без закусок. Чтобы бельгийское пиво «с писающим мальчиком» раскрылось на максимум, его охлаждают до 5–10 градусов и подают в высоких бокалах. Правда, существует и другая форма подачи — в деревянных кружках, и обязательно чётное количество. Традиция — с ней не поспоришь! Хотите попробовать символ Бельгии на вкус? Приходите в пивные рестораны сети Lambic — у нас только оригинальное пиво от лучших бельгийских производителей, правильная подача и все необходимые условия для приятной встречи с любимыми напитками!

01 Марта 2021

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Delirium tremens – пиво со слоном на этикетке, которое знает весь мир

Содержание Секрет слона Казалось бы, что может быть общего у белой горячки и розового слона из мультфильма «Дамбо»? Правильно, пиво Delirium tremens — крепкий бельгийский эль, который знают и любят во всем мире. Но так было не всегда — специфическое название сыграло с напитком злую шутку. Правда, это не мешает Delirium tremens всегда оставаться на волне популярности. В чём же его секрет? Секрет слона Розовый слонёнок Джамбо-младший появился на этикетке неслучайно — в одной из самых знаменитых сцен мультфильма «Дамбо» он напивается и начинает видеть галлюцинации. Под стать и название, которое буквально переводится как «белая горячка» и тоже напрямую связано с употреблением алкоголя. Но и то, и другое к пиву Delirium tremens не имеет никакого отношения — выбирая эпатажное имя для своего детища, бельгийские пивовары хотели всего лишь подчеркнуть собственную креативность. Задумку поняли не все: долгое время пиво запрещали к продаже в ряде государств. Производители прислушались к претензиям — в некоторых странах напиток поставляется под сокращенным названием Delirium. Но громкие споры не помешали успеху: пиво со слоном на этикетке завоевало многочисленные награды по всему миру и даже было названо лучшим на планете на Всемирном чемпионате в Чикаго в 2008 году. Бельгийское пиво с розовым слоном варят с 1989 года, и сегодня оно по праву считается флагманом пивоварни Huyghe. Помимо громкого названия, Delirium tremens имеет запоминающуюся внешность — бутылка под керамику, цветная этикетка, как будто срисованная со страниц книги Данте, блестящая синяя фольга, обернутая вокруг горлышка и прикрывающая крышку. Но главное достоинство этого сорта — всё-таки отменный вкус. Delirium tremens варят с использованием трёх разных штаммов дрожжей, один из которых — уникальный. В результате получается крепкий напиток (8,5% алкоголя) со сложным вкусом. На старте можно почувствовать насыщенные оттенки фруктов, которые сменяются сладостью карамели, а в послевкусии — тона мёда и перца. Имеет насыщенный аромат, в котором отчётливо ощущаются ноты трав и специй, и привлекательный внешний вид — золотистый цвет и устойчивую пенную шапку. Delirium tremens изменил не только пивной мир Бельгии, но и саму пивоварню Huyghe — розовый слон стал символом завода. А настоящие поклонники сорта организовали «Братство розового слона», которое активно продвигает Delirium tremens в массы. Присоединяйтесь к братству — приходите в пивной ресторан Lambic! Помимо классического вкуса, здесь можно попробовать Delirium Red — вишневое пиво со слоном, а также множество других сортов пенного. Ждём вас!

01 Марта 2021